Pyrenochaeta lycopersici

갈색뿌리썩음병, 코르크뿌리썩음병

일반

Pyrenochaeta lycopersici는 토마토와 가지를 감염시키는 식물병원성균류입니다. 이 균류는 갈색뿌리썩음병과 코르크뿌리썩음병을 유발합니다.

갈색뿌리썩음병, 코르크뿌리썩음병의 생활사 및 발생

Pyrenochaeta lycopersici는 토양과 묻힌 토마토 뿌리에서 미세균핵의 형태로 생존합니다. 미세균핵은 발아하여 균사체를 생산하며, 이는 다시 토마토와 다른 숙주들의 뿌리를 감염시킵니다. 밭작물 중 숙주가 될 수 있는 것으로 알려진 작물로는 고추, 멜론, 가지, 박, 시금치, 잇꽃 등이 있습니다. 이 질병은 8~32°C에서 발생하지만, 주로 낮은 온도에서 더 잘 발생합니다. 따라서, 질병 발달을 위한 최적의 온도는 15~20°C이며 20°C 이상의 온도에서는 발달이 저하됩니다. 이 균류는 분생포자와 미세균핵이 있는 분생자병(conidiophores)을 포함하는 분포자기를 만듭니다.

확산은 농장 장비와 재배 활동에 의한 토양 확산을 통해 발생합니다. 그러나 이 균류는 토양 내 균형 잡힌 미생물 집단에 약합니다.

갈색뿌리썩음병, 코르크뿌리썩음병을 예방하는 방법

밭작물:

  • 토양을 소독합니다.
  • 비숙주 작물과 함께 윤작을 실시합니다.
  • 토양 온도가 높아질 때까지 봄에 심는 시기를 늦춥니다.
  • 줄기 주위에 흙을 높여 뿌리 성장을 촉진합니다.

온실 작물:

  • 토양을 훈증하거나 소독합니다.
  • 양액을 소독합니다.

일반:

  • 내성 품종을 선택하거나 내성이 있는 근경에 접목합니다.
  • 빈번한 관개를 피합니다. 영향을 받은 식물을 제거하고 폐기합니다

식물 잠재력 및 회복력을 최적화하여 식물 질병을 예방합니다.