Pyrenochaeta lycopersici

갈색뿌리썩음병, 코르크뿌리썩음병

일반

Pyrenochaeta lycopersici는 토마토와 가지를 감염시키는 식물병원성균류입니다. 이 균류는 갈색뿌리썩음병과 코르크뿌리썩음병을 유발합니다.

갈색뿌리썩음병, 코르크뿌리썩음병의 생활사 및 발생

Pyrenochaeta lycopersici는 토양과 묻힌 토마토 뿌리에서 미세균핵의 형태로 생존합니다. 미세균핵은 발아하여 균사체를 생산하며, 이는 다시 토마토와 다른 숙주들의 뿌리를 감염시킵니다. 밭작물 중 숙주가 될 수 있는 것으로 알려진 작물로는 고추, 멜론, 가지, 박, 시금치, 잇꽃 등이 있습니다. 이 질병은 8~32°C에서 발생하지만, 주로 낮은 온도에서 더 잘 발생합니다. 따라서, 질병 발달을 위한 최적의 온도는 15~20°C이며 20°C 이상의 온도에서는 발달이 저하됩니다. 이 균류는 분생포자와 미세균핵이 있는 분생자병(conidiophores)을 포함하는 분포자기를 만듭니다.

확산은 농장 장비와 재배 활동에 의한 토양 확산을 통해 발생합니다. 그러나 이 균류는 토양 내 균형 잡힌 미생물 집단에 약합니다.

갈색뿌리썩음병, 코르크뿌리썩음병을 예방하는 방법