Phytophthora capsici

고추역병(Blight of pepper)

일반

Phytophthora capsici는 고추 및 기타 중요한 상업 작물에 마름병(blight)과 열매썩음병(fruit rot)을 일으키는 난균 식물 병원균입니다.

고추역병의 생활사 및 발생

15~23°C의 토양 온도와 높은 수분 함량 조건에서 잘 자랍니다.

Phytophthora는 난포자(월동 유성포자), 포자낭(직접 발아할 수도 있고 유주자를 생산할 수 있는 특수 구조), 후막포자(건조한 기후를 견딜 수 있는 벽이 두꺼운 균사체) 또는 균사체 등 다양한 상태로에서 뿌리, 감염된 덩이줄기, 구근 또는 토양에서 월동합니다. 유주자(zoospores)는 숙주를 감염시키는 월동 구조에서 형성됩니다. 유주자는 편모가 있는 포자로, 이를 사용하여 물을 통해 이동할 수 있습니다. 감염은 보통 뿌리에서 시작하여 밑둥으로 발생하는데 밑둥에 직접 감염되기도 합니다. 자라나는 뿌리 끝에서 분비하는 삼출물이 발아를 촉진하고 유주자를 끌어들입니다. 이 병원균은 줄기 및 식물 표면에서 자라며, 기공을 통해 나온 포자낭을 가진 새로운 포자낭병(포자의 일종인 포자낭을 포함하는 구조)이 형성됩니다. 2차 감염은 포자 발아를 통해 일어날 수도 있고 포자낭에서 생성된 유주자에 의해 일어날 수도 있습니다. 식물의 지상 부분에서의 발아에는 잎의 수분이 필요합니다.

확산은 바람을 통해 이뤄지며 비가 오면 병원체가 감염된 식물에서 토양으로 돌아갑니다. 유주자는 물을 통해 이동할 수 있기 때문에 토양에서의 확산은 물을 통해 이뤄집니다. 이는 토양 및 기질의 수분함량이 일반적이거나 작물의 생장에 최적일 때보다 높을 때 질병이 더 빠르게 확산되는 이유입니다.

고추역병을 예방하는 방법