Parastagonospora nodorum

밀껍질마름병

일반

Parastagonospora nodorum(Phaeosphaeria nodorum)은 밀, 보리, 호밀의 수확량과 품질 손실을 유발하는 균류 병원체입니다.

밀껍질마름병의 생활사 및 발생

Phaeosphaeria nodorum(Septoria nodorum)은 작물 잔류물과 겨울 밀 묘목에서 자낭포자(ascospore)를 포함하는 자낭각(perithecia)과 분생포자(conidia)를 포함하는 분포자기(pycnidia)의 형태로 생존합니다. 자낭포자는 수분이 있으면 어는점 이상의 모든 온도에서 발아합니다. 분생포자는 발아를 위해 최소 5°C 이상의 온도가 필요합니다. 1차 감염은 오래된 잎에 있는 자낭포자나 분생포자에 의해서 발생하지만 종자를 통한 전염도 가능합니다. 발아관(germ tubes)은 식물의 잎을 직접 감염시키거나 기공을 통해 감염시킬 수 있습니다. 병반은 5~7일 후에 육안으로 확인할 수 있습니다. 병반에서 새로운 분포자기가 형성됩니다. 이 자실체에서 생산되는 분포자기는 분홍색의 끈적한 형태로 나타납니다. 분생포자는 상대습도(RH)가 높은 환경에서 방출됩니다. 분생포자의 발아를 위한 최적의 온도는 20~25°C입니다.

자낭포자는 바람을 통해 긴 거리에 걸쳐 균류를 확산시키는 역할을 하며 감염된 작물 내부의 분생포자는 분무식 확산에 의한 2차 감염을 유발합니다. 빗물이 튀면 균류가 잎의 앞면과 이삭에 도달할 수 있습니다. 종자 감염은 출수 중 습한 기후 조건에서 촉진됩니다.

밀껍질마름병을 예방하는 방법

  • 작물 잔류물을 제거합니다.
  • 깨끗한 종자를 사용합니다.
  • 두상관수에 유의합니다.
  • 아래쪽 잎이 감염되거나 비가 자주 내릴 것으로 예상될 때는 줄기 신장을 제한하는 화학물질 사용에 유의합니다.
  • 분무를 통한 확산이 더 효율적이며 이를 통해 질병이 더 빨리 확산될 수 있으므로 잎이 많은 작물에 대해서 유의합니다.

식물 잠재력 및 회복력을 최적화하여 식물 질병을 예방합니다.