Pseudoperonospora cubensis

박노균병

일반

Pseudoperonospora cubensis 는 오이, 캔털루프, 호박, 수박, 박과 같은 박과 작물에서 노균병을 유발하는 식물 병원균입니다.

노균병의 생활사 및 발생

노균병을 유발하는 병원체는 균류가 아닌 난균류이며 계통적으로 피시움 속(Pythium) 및 파이토프토라 속(Phytophthora)과 관련이 있습니다. 이 병원체는 난포자(oospore)의 형태로 생존합니다. 이 난포자 또는 살아남은 균사체에서 포자낭이 생성되고, 이 구조에서 유주자가 생성됩니다. 그러나, 노균병에서는, 포자낭이 직접 발아하는 경우가 많고 발아관이 기공 또는 큐티클층을 직접 침투하여 식물을 감염시킵니다. 발아에는 수분이 필요합니다. 대부분의 노균병의 경우, 최적의 온도는 약 15°C입니다. 온도가 15°C에 가까울수록 발아를 위해 필요한 잎의 습윤 기간이 짧아집니다.

식물 내부에서, 이 병원체는 살아있는 식물 세포에서 영양분을 섭취할 수 있는 작은 기관인 흡기(haustorium)를 생성합니다. 병원균은 잎 내부에서 계속 성장하며, 이후 새로운 포자를 포함하는 구조가 기공에서 나옵니다. 잎의 뒷면에 더 많은 기공이 있기 때문에 뒷면에서 솜털 같은 구조를 볼 수 있습니다.

노균병을 예방하는 방법

  • 내성 품종을 선택합니다.
  • 비숙주 작물과 함께 광범위한 윤작을 실시합니다.
  • 습하지 않은 환경을 유지합니다. 이를 위해, 작물 밀도를 낮추고, 번식 시 에어레이션을 잘 수행하며, 온실에서 따뜻하고 건조한 기후를 유지합니다.
  • 위생 조치를 수행합니다. 청소하고 작물 잔류물을 제거하고 물이 튀지 않도록 합니다.

식물 잠재력 및 회복력을 최적화하여 식물 질병을 예방합니다.