Xanthomonas vesicatoria

세균성점무늬병

일반

Xanthomonas vesicatoria는 고추와 토마토에서 세균성점무늬병을 유발하는 세균입니다.

세균성점무늬병의 생활사 및 발생

Xanthomonas vesicatoria는 밭의 자생 토마토 식물 및 감염된 작물 잔류물에서 생존합니다. 이 세균은 또한 종자를 통해서도 전파됩니다. 질병 발병은 24~30°C의 온도와 비, 안개 또는 두상관수로 인한 높은 습도가 있는 조건에서 촉진됩니다. 감염은 기공이나 상처를 통해 발생합니다. 확산은 바람에 날리는 물방울 또는 클리핑, 사람의 손길 및 에어로졸과 같은 기계적 방식을 통해 이뤄집니다. 많은 분리 균주가 구리 함유 살균제에 내성이 있습니다.

세균성점무늬병을 예방하는 방법

  • 깨끗한 파종 재료와 감염되지 않은 종자를 사용합니다.
  • 죽은 잎과 같은 접종원을 제거합니다.
  • 토마토와 고추 등 밭작물의 경우 자생 식물과 작물 잔류물로부터의 감염을 예방하기 위해 윤작을 실시합니다.
  • 온실 또는 밭 주변에 폐기물이 쌓이지 않도록 합니다.
  • 내성이 있는 고추 품종을 사용합니다.

식물 잠재력 및 회복력을 최적화하여 식물 질병을 예방합니다.