Monilinia spp.

유과균핵병(Monilinia)

일반

유과균핵병은 복숭아, 천도복숭아, 살구, 체리, 자두 등의 핵과에서 가장 위험한 질병 중 하나입니다. 특히 수확 후 보관 중에 심각한 손실이 발생할 수 있습니다.

유과균핵병(Monilinia)의 생활사 및 발생

Monilinia는 낙과나 감염된 열매 또는 싹의 종양에서 균사체의 형태로 월동합니다. 종양에 형성된 포자는 봄에 작물을 감염시킵니다. Monilinia spp.는 다양한 식물 장기를 감염시켜 꽃부패병, 가지마름병 및 미성숙 및 성숙 열매의 균핵병을 유발합니다. 이 모든 장기 중에서 성숙 열매는 가장 민감한 단계입니다. 우박, 조류 또는 수확기 동안의 기계적 원인으로 인해 과일에 구멍이 나거나 금이 간 부분이 Monilinia가 주로 침투하는 부분이지만, 기공처럼 자연개구부를 통해 침투할 수도 있습니다. 손실 정도는 기후 조건에 따라 다르며 특히 습도가 높고, 수확 전에 기온이 따듯하고 비가 많이 올 경우 더욱 심해집니다.

숙주 식물

유과균핵병(Monilinia)은 모든 종류의 열매에 발생하지만 사과나 배보다는 주로 복숭아, 체리 등의 핵과에 발생합니다.

유과균핵병(Monilinia)을 예방하는 방법

부지를 청결하게 유지하고 감염된 열매를 정기적으로 제거하는 것이 더 이상의 감염을 방지하기 위한 가장 중요한 방법입니다. 보관된 열매는 정기적으로 Monilinia 검사를 받아야 합니다. 감염된 열매는 보관 수명이 없으며 주변 과일을 감염시킵니다. 감염된 열매는 가능한 빨리 제거하는 것이 중요합니다. 감염은 건강한 열매로 확산될 수 있고, 상자 내의 전체 내용물이 짧은 시간 내에 썩기 시작할 수 있습니다. 발병 기간은 비교적 길어 개화에서 수확 후 시기로 이어지며 성장 시기에 질병 발병이 증가할 수 있습니다. 정기적인(통합) 예방적 분무 일정을 통해 재배 과정에서의 질병 발병을 조절할 수 있으며 보관 기간 동안 감염 발생 빈도를 줄일 수 있습니다.

  • 겨울철 전정 작업 동안 현재의 유충을 제거하고 소각합니다.
  • 숙성 및 수확 기간 동안 감염된 열매를 폐기합니다.
  • 예방적으로 살진균제를 사용합니다.
  • 다음 계절에 Monilinia 균류가 확산되는 것을 제한하기 위해 낙과를 제거하는 것을 강력하게 권장합니다.
  • 수확하는 동안 열매가 손상되지 않도록 합니다.
  • 보관된 과일은 정기적으로 Monilinia 검사를 받아야 하며 감염된 경우 즉시 제거해야 합니다.