Clavibacter michiganensis sp.

토마토궤양병

일반

Clavibacter는 유럽에서 검역 대상 미생물로 지정된 세균으로, 이는 세균이 침투하지 못하도록 하기 위해 많은 노력을 기울이고 있음을 의미합니다. 감염이 발견되면 감염 근절을 위해 엄격한 조치를 취합니다. 토마토의 경우 재배자는 감염된 작물을 완전히 폐기하거나, 작물이 오래된 경우 감염된 지역을 중심으로 상당한 완충 지역을 설정해 감염된 지역 내의 작물을 폐기해야 합니다. 개식(replanting)은 철저하게 소독을 완료하고 이를 검증한 후에만 가능합니다. 감자 재배자는 영향을 받은 밭의 전체 작물을 잃게되고, 다른 밭에서 나온 감자는 그해에 ‘의심’으로 분류됩니다. 감염된 밭에서는 감자나 다른 가지과(Solaneceaous) 작물을 5년 동안 재배할 수 없습니다. 동일한 농장의 다른 밭에서는 감염 후 1년 동안 감자를 재배할 수 없습니다.

토마토궤양병의 생활사 및 발생

Clavibacter는 종자 매개 및 덩이줄기 매개로 감염되며 일차 감염은 주로 감염된 파종 재료에 의해 발생합니다. 이 병은 온실 작물을 만지는 행동이나 빗물 또는 관개수 등을 통해 다른 묘목으로 전염됩니다.

온실과 노지 모두 스프레이에 의해서 세균이 확산될 수 있습니다.

이 세균은 기계, 상자 및 도구를 통해서도 전염될 수 있습니다. 이 세균은 상처를 통해 유입된 후 식물의 관형 조직 내로 성장함으로써 다른 식물을 감염시킵니다. 물관이 차단되기 때문에 식물의 성장이 억제되고 시드는 증상이 나타납니다.. 이 세균은 자생식물의 덩이줄기나 감자 작물 잔여물와 같은 작물 잔여물에서도 일정 시간 생존할 수 있습니다. 감염된 덩이줄기는 수확 후 보관 중에 건강한 덩이줄기를 감염시킬 수 있습니다.

토마토궤양병을 예방하는 방법