

일반
Penicillium italicum은 수확 후 흔히 발생하는 질병이자 식물 병원체로, 푸른색 병반을 유발합니다.
푸른곰팡이병의 생활사 및 발생
Penicillium italicum은 분생포자만을 생성하며 알려진 생식 단계가 없습니다. 분생포자는 과수원에서 생존하며 바람에 의해 확산됩니다. 분생포자는 열매를 감염시킵니다. 대부분의 작물에서, 감염이 수확할 때까지 확인되지 않습니다. 그러나 일부 작물에서는, 상처가 있거나 떨어진 열매에서 재배 중 감염되기도 합니다. 이 균류는 해충에 의한 상처나 열매의 다른 피해 부위를 통해 열매를 감염시킬 수 있습니다. 성장은 온도가 -3~34°C일 때 일어나며 성장과 포자형성을 위한 최적의 온도는 22~24°C입니다. 이 균류는 Penicillium digitatum와 계통적으로 가깝지만 Penicillium italicum은 10°C 이하의 온도에서 Penicillium digitatum보다 더 빨리 성장합니다. 높은 온도에서는 Penicillium digitatum 병반이 Penicillium italicum보다 훨씬 더 빠르게 확산됩니다.
피해 증상
Penicillium italicum은 일반적으로 열매를 감염시키며 먼저 과피에 축축한 병반을 유발합니다. 그 후 흰색 균사체가 보입니다. 병반의 중심부에는 파란색, 녹색의 포자가 나타납니다. 중심부 주변의 흰색 원은 포자형성이 아직 시작되지 않은 곳으로, 흰 균사체가 아직 보이지 않는 축축한 원으로 둘러싸여 있습니다.
피해 증상
푸른곰팡이병을 예방하는 방법
- 해충에 의한 열매의 피해를 방지합니다.
- 수확하는 동안 열매가 손상되지 않도록 합니다.
- 보관 중에는 낮은 온도를 유지합니다.
- 보관 구역 내 장비를 소독합니다.
- 온실 또는 과수원에서 감염된 열매를 제거하여 비닐 봉지를 사용하여 폐기합니다.
식물 잠재력 및 회복력을 최적화하여 식물 질병을 예방합니다.