가루이란?
가루이는 파리는 아니며 노린재목(Hemiptera)에 속합니다. 또한, 진딧물 및 깍지벌레와 함께 진딧물아목(Sternorrhyncha)에 속합니다. 가루이는 가루이과(Aleyrodidae)에 속합니다. 가장 흔한 종으로는 온실가루이(Trialeurodes vaporariorum)와 담배가루이(Bemisia tabaci)가 있습니다. 두 종 모두 널리 퍼져 있고, 잡식성이며 대체적으로 형태가 유사합니다.
가루이 피해
가루이 유충은 성장을 위해 많은 양의 영양분을 필요로 하기 때문에 많은 양의 작물 수액을 먹습니다. 수액에는 많은 양의 당질이 함유되어 있으며, 여분의 당질이 감로의 형태로 배출되며, 큰 유충은 다량의 감로를 배출합니다. 이 경우 다음과 같은 결과가 발생할 수 있습니다.
- 개체수가 많을 경우 작물 수액을 먹이로 삼아 작물 생리에 영향을 줄 수 있으며, 그 결과 성장이 지연됩니다. 햇빛을 받으면 잎이 시들고 낙엽 될 수 있습니다. 이러한 잎의 손상은 열매의 발달에 영향을 주며 수확량이 감소할 수 있습니다.
- 가루이는 작물 수액을 빨아 먹고 감로를 배출함으로써 결과적으로 작물의 미적 가치를 떨어뜨립니다. 이는 특히 관상용 작물에서 중요합니다.
- 감로가 축적되면 열매가 끈적이게 됩니다. 먼지가 열매 및 과일에 접착되어 진균류(Cladosporium spp.)가 자라면서 시장성이 떨어지는 결과를 초래합니다. 이런 열매는 판매할 수 없습니다. 심각한 경우에는 열매가 썩게 됩니다. 또한 잎에서도 진균류가 성장하여 광합성과 증산 작용을 감소시킵니다.
- 또한, 식물 사이에 바이러스를 전염시킬 수 있습니다. 온실가루이(T. vaporariorum)와 담배가루이(B. tabaci) 모두 바이러스를 전파하는 것으로 알려져 있습니다.