진딧물은 종에 따라, 다음과 같은 다양한 유형의 작물에 피해를 줄 수 있습니다.
- 유충과 성충이 작물에서 영양분을 흡즙하고 성장 호르몬의 균형을 깨뜨립니다. 그 결과, 작물의 성장이 늦어져 잎이 기형화되거나 재배기의 초기에 감염될 경우 어린 작물이 죽게 됩니다. 또한, 성장이 지연되거나 낙엽이 발생하면 수확량이 줄어듭니다.
- 작물의 수액은 단백질 함량은 낮지만 당질이 풍부합니다. 따라서 진딧물은 충분한 단백질을 얻기 위해 많은 양의 수액을 빨아 먹어야 합니다. 그 결과, 여분의 당분은 감로의 형태로 분비되며 이로 인해 작물과 열매가 끈적거립니다. 검은색그을음곰팡이(Cladosporium spp. 및 Capnodium spp.)는 이 감로에서 자라며 열매 및 관상용 작물을 감염시켜 시장성이 없는 작물로 만듭니다. 동시에, 잎에서의 광합성이 줄어들어 수확량에 영향을 미칩니다.
- 이 진딧물의 타액은 자라나는 끝부분의 기형 등 강력한 ’알레르기’ 반응을 유발할 수 있습니다.
- 진딧물은 병원성 유기체, 특히 바이러스를 전염시킬 수 있습니다. 바이러스는 주로 날개 달린 곤충에 의해 전염됩니다. 오이에서의 오이모자이크바이러스(CMV)와 마찬가지로, 감자바이러스 Y(PVY)는 이러한 방식으로 진딧물에 의해 토마토에서 전염됩니다.